Продукция
Азопирам-Д

Данный препарат предназначен для обнаружения неявных следов крови, которые могут оставаться на медицинских изделиях перед стерилизацией.

Помимо этого, вещество применяется для обнаружения:

  • ржавчины;
  • кислот;
  • стирального порошка с отбеливателями;
  • пероксидаз растительного происхождения;
  • окислителей (например, хлорной извести, хлорамина и др.).
  •  

В состав реактива входит 10 % амидопирина и около 0,1–0,15 % солянокислого анилина.

Для приготовления раствора 100 г вещества смешивают с 1–1,5 г солянокислого анилина в сухой мерной посуде. Объем смеси доводят до 1 л путем добавления 95 % этилового спирта. Полученный раствор «Азопирама» перемешивают до полного растворения всех компонентов.

Непосредственно перед применением смешивают равные объемы готового препарата и перекись водорода 3 %. После этого проводится небольшой тест на пригодность – для этого несколько капель раствора наносят на пятно крови. В течение минуты пятно должно окраситься в розово-фиолетовый цвет – в этом случае «Азопирам» годен к использованию.

Нанесение на инструмент осуществляется с помощью тампона или пипетки. Для проверки многоразовых шприцов в них набирается несколько капель раствора, перемещают поршень для полного смачивания и оставляют на минуту. После этого содержимое выдавливается на салфетку.

Согласно требованиям производителя готовый раствор хранится в холодильнике (+4 °C) не более 2 месяцев. При температуре +18–23 °C .

Срок хранения составляет 1 месяц (в темноте).

Реагент, смешанный с перекисью водорода, нужно использовать в течение 1–2 часов.